Версия для слабовидящих Администрации Советского района

«Синий кит»: как уберечь ребенка от групп смерти в социальных сетях. 

23 апреля 2017 г. 15:56:00

Для тех, кто еще не в курсе, сразу обозначим проблему. Сегодня в социальных сетях ходит игра под названием «Синий кит» (может еще называться «Тихий дом»). Игра эта является смертельно опасной. В финале уже больше СОТНИ детей покончили жизнь самоубийством.


Что должны знать родители о «Синем ките»?
Чтобы защитить собственных детей от суицида, каждый родитель должен прочесть это. На территории России за период с ноября 2015 по апрель 2016 зарегистрировано 100 детских суицидов, которые произошли вследствие игры «Синий кит». Все погибшие дети были участниками одной социальной группы.
Игра очень быстро набирает обороты. Сегодня она переросла в настоящую эпидемию


Правила и суть игры «Синий кит»
Длительность игры составляет 50 дней. Именно столько времени требуется модераторам «Синего кита», чтобы довести подростка до самоубийства.
На протяжении 50 дней ребенок должен выполнять различные задания. К примеру, первое задание – нацарапать на руке кита или надпись «Синий кит». Модераторы при этом требуют фотоотчет каждого выполненного задания, чтобы удостовериться, что ребенок следует всем указаниям.
Задания с каждым днем приобретают все более депрессивный характер и целенаправленно подготавливают подростка к суициду.


Почему подростки вступают в социальные группы смерти и как они вообще их находят?
Для вступления в игру достаточно на своей странице поставить хэштеги типа: «синий кит», «тихий дом», «море китов», «киты плывут вверх», «рина», «я в игре», «разбуди меня в 4:20», «f57», «f58», «f53», «50 дней до моего…», «ня пока». Как только хэштег выставлен, организаторы смертельной игры сами находят и связываются с подростком.
Родители, обеспокоенные судьбой детей, часто задают вопрос, можно ли выйти из этой страшной игры. Анализ показал, что выход возможен только на самом начальном этапе. Если ребенок не прислал фотоотчет после первого задания или отказался его выполнить, его  исключают из игры. Если же подросток уже прошел несколько этапов, выйти практически невозможно. Ему угрожают вычислить его IP-адрес (адрес компьютера), по нему обнаружить адрес проживания и убить членов семьи ребенка, который отказывается от суицида и участия в игре.


Кто диктует задания в игре «Синий кит» и подстрекает к самоубийству?
В социальных сетях, как и в реальной жизни, детьми и их поступками манипулируют взрослые люди. Ведущие «Синего кита» целенаправленно, пошагово, четко запланировано, шаг за шагом ведут ребенка к суициду. Зачем они это делают – не понятно ни одному здравомыслящему человеку. Страшно то, что практически всегда цель этих жестоких людей достигается – дети заканчивают жизнь самоубийством.

Как защитить своего ребенка от групп, несущих смерть?
Безусловно, родители должны быть более внимательны к своим детям. Ребенок не должен ни в коем случае оставаться наедине со своими проблемами и переживаниями. Он не должен чувствовать себя одиноким внутри своей семьи. Ведь дети, у которых доверительные и здоровые отношения с родителями, не будет искать в соцсетях сомнительные группы, где ему помогут решить его проблему.
Тем не менее, не стоит забывать и о том, что подростковый – это особый возраст, когда даже самые домашние дети могут стать замкнутыми и непонятными для своих родителей. К сожалению, от подобного никто не застрахован.
Даже у самых понимающих родителей встречаются очень впечатлительные дети с неустойчивой подростковой психикой, которые способны замкнуться и целенаправленно не делиться тем, что они узнал из социальной группы. Мало того, группы смерти сами намеренно запрещают рассказывать участникам о своей игре взрослым людям. В противном случае подростку грозит исключение из игры. Кроме того, модераторы «Синего кита» запрещают ребенку на протяжении 48 часов отмечаться в группе. Дело в том, что через 48 часов информация, которую в человека продуманно и целенаправленно впихивали, может отойти, как послеоперационный наркоз. Теперь ребенок становится восприимчив к любой другой информации. У него включается критический разум, а это секте и нужно.
Как бы критически не ставились ваши дети, но обязательно проверяйте их мобильные телефоны и компьютеры, контролируйте пребывание ребенка в социальных сетях. Наблюдайте за детьми утром, вечером и даже ночью. Попросите дать послушать ту музыку, которая в данный момент звучит у вашего чада в наушниках. Проверяйте его переписку в соцсетях. Обязательно вас должны насторожить любые повреждения на коже, изображения единорога, кита, бабочек. Также музыкальные треки суицидного характера, типа «… мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить» должны заставить вас если не бить тревогу, то хотя бы задуматься.


Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2019 Администрации Советского района

Работает на mojoPortal | | | Design by styleshout